Ruby

清明上河圖1
清明上河圖3
清明上河圖2
清明上河圖5
清明上河圖4
清明上河圖1
清明上河圖3
清明上河圖2
清明上河圖5
清明上河圖4

【導覽】清明上河圖

作者:故宮 ╱ 日期:2018-03-16 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.07 棵樹

《清明上河圖》,目前已知最早的版本爲北宋畫家張擇端所作,原畫長528公分,高24.8公分,現藏北京故宮博物院。《清明上河圖》描繪[1]北宋京城汴梁(今河南省開封市)及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。作品以長卷形式,採用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫卷中,畫中主要分開兩部份,一部份是農村,另一部是市集。畫中約莫有814人,牲畜60多匹,船隻28艘,房屋樓宇30多棟,車20輛,轎8頂,樹木170多棵,往來衣著不同,神情各異,栩栩如生,其間還穿插各種活動,注重情節,構圖疏密有致,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,頗見功底。這幅畫作對於各種形態的幾乎正確描繪性使其負有盛名。《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一[註 1],被譽爲「中華第一神品」。

留言版

Ruby

新書上架

熱門刊物

最新消息

【導覽】清明上河圖

清明上河圖1

請填入帳號及密碼